Великая Отечественная война

1941 - 1945

 На главную
КРУПНЕЙШИЕ БИТВЫ
 Битва за Москву
 Блокада Ленинграда
 Битва за Сталинград
 Курская битва
А Также:
 Песни военных лет

.


Сталинградская битва

В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там.

Уже к середине июля советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район. Давно лопнул план Гитлера молниеносно захватить Советский Союз. Фашисты пережили страшную зиму. Но к лету, пользуясь отсутствием второго фронта , они смогли перебросить с Запада на Восток дополнительно свыше 50 дивизий, мобилизовать силы союзников и все резервы и создать на Юго-западном направлении значительный перевес сил. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на это летнее наступление, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома войны.

Перед южной группой немецко-фашистских армий была поставлена задача - во что бы то ни стало выйти к Волге и захватить Сталинград. Захват Сталинграда для фашистов имел большое значение, он угрожал с фланга гитлеровским армиям, наступающим на Кавказ. В июле, прорвав оборону нашего юго-западного фронта, фашистские войска вышли к излучине Дона. Создалась тяжёлая обстановка. Сталинградское направление было слабо прикрыто. Всё решало время. Стремительный рывок фашистских армий и город станет их добычей. Но советское командование срочно выделило две резервные армии. Между Доном и Волгой был создан оборонительный рубеж - возник Сталинградский фронт.


А сам город сразу превратился в военный лагерь. Было сделано всё, чтобы вывести из него как можно больше женщин, детей, стариков. Ежедневно 180 тыс. сталинградцев выходили строить оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Пятьдесят тысяч сталинградцев взяли в руки винтовки.


Всю вторую половину июля и август на Сталинградском направлении шли ожесточённые, кровопролитные бои. К исходу 23 августа фашистам ценой огромных потерь удалось прорваться к Волге, севернее Сталинграда. Волна за волной шли на Сталинград "ЮНКЕРСЫ" и "ХЕНКЕЛИ", с варварской беспощадностью, сбрасывая на жилые кварталы города сотни тонн бомб. Рушились здания, к нему вздымались громадные огненные столбы, город весь окутался дымом - зарево горящего Сталинграда было видно за десятки километров.

С этого дня фашисты стали систематически бомбить город. А на земле непрерывно и ожесточённо атаковали гитлеровские танки и пехота, не умолкала артиллерия. Над городом нависла смертельная опасность. Просто жить в таком городе нельзя было, но жить и бороться, жить, чтобы победить - нужно было. И сталинградцы доказали это. Ещё 75 тысяч добровольцев ушло на передний край, чтобы с героическим упорством отстаивать каждый метр родной земли. А в самом городе все работали, не зная отдыха, под бомбами и снарядами днём и ночью. Непрерывно ремонтировались орудия, танки, миномёты.

В середине сентября враг прорвался к Волге в центре города и по берегам реки Царицы. Бои шли уже на улицах. Гитлеровцы всё усиливали натиск. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, вражеская авиация сбросила на город почти миллион бомб.

За год войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде, было беспримерным. Немало европейских стран завоевали фашисты. Иногда им достаточно было 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. Здесь же требовались месяцы, чтобы пересечь одну улицу, недели, чтобы взять один дом. Бои продолжались за каждый этаж, за каждую комнату. Жаркие рукопашные схватки вспыхивали на лестницах, на чердаках, в подвалах. Дома, точнее развалины домов, не раз переходили из рук в руки.

В непрерывных боях прошёл сентябрь, октябрь, половина ноября. Озверевшие гитлеровцы всё ещё надеялись к зиме взять Сталинград. Они и не подозревали, что в это время Советское командование уже разработало план разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Утром 19 ноября ударные группировки войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Ударная группировка Юго-Западного фронта прорвала оборону врага и продвинулась в тыл противника на 30-35 км. Ударная группировка Донского фронта вклинилась в оборону врага на 3-5 км. Войска Сталинградского фронта под командованием генерала А.И. Еременко перешли в контрнаступление 20 ноября. Войска фронта прорвали оборону противника, начали стремительное наступление в северо-западном направлении и 23 ноября соединилась с войсками Юго-Западного фронта. Таким образом, в районе Сталинграда, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, была окружена крупная группировка в составе 20 немецких и 2 румынских дивизий общей численностью свыше 300 т. чел. с большим количеством боевой техники и вооружения. Кроме того, в ходе наступления с 19 по 30 ноября было взято в плен 5 и разгромлено 7 дивизий врага.

С 23 по 30 ноября основные усилия Юго-Западного и Сталинградских фронтов были направлены на то, чтобы создать прочную блокаду окруженной группировки и укрепить положение своих войск на внешнем рубеже. К 30 ноября внешний фронт окружения проходил по рубежу реки Чир, населенных пунктов Верхне-Курмоярская, севернее Котельниково.

Немецко-фашистское командование в конце ноября с целью деблокирования окруженной группировки сформировало группу армий “Дон” под командованием генерала-фельдмаршала Манштейна. Основные силы группы армий “Дон” сосредотачивались в районах Котельниково и Тормосин. Группа армий “Дон” должна была, нанося удары из этих районов, прорваться к окруженной группировке и восстановить утраченное положение. 12 декабря противник перешел в наступление из района Котельниково вдоль ж/д на Сталинград. Создав здесь некоторое превосходство в силах, враг к 16 декабря прорвался до рубежа реки Есауловский Аксай. 19 декабря противник возобновил наступление и после 4-дневных боев вышел к реке Мышкова, где был остановлен организованной обороной войск 2-й гвардейской армии под командованием генерала Р.Я. Малиновского.

После окружения 6-й и 4-й танковых армий советское командование решило разгромить 8-ю итальянскую армию и войска противника, отброшенные к реке Чир и Дон, чтобы отодвинуть внешний фронт от района окружения на 150-200 км и исключить для противника всякую возможность деблокировать окруженную группировку. С этой целью планировалось нанести два удара по сходящимся направлениям: с севера - из района Верхнего Мамона и с востока - из района севернее Чернышевской в общем, направлении на Морозовск. Наступление войск Юго-Западного фронта началось 16 декабря. Главная ударная группировка фронта прорвала оборону врага южнее Верхнего Мамона и к 18 декабря вышла на южный берег реки Богучар. Развивая наступление с 22 по 24 декабря окружили, а затем уничтожили основные силы 8-й итальянской армии и левого крыла группы армий “Дон”. К 31 декабря советские войска закрепились на рубеже Новая Калитва, Чертково, Миллерово, Чернышковский. В результате этого наступления войска Юго-Западного фронта полностью уничтожили или взяли в плен 5 дивизий и 3 бригады итальянских войск и разгромили 6 немецких и румынских дивизий. Успешное наступление войск Юго-Западного фронта создало благоприятные условия для уничтожения вражеской группировки в районе Котельниково.

Войска Сталинградского фронта 24 декабря перешли в решительное наступление и 26 декабря вышли на южный берег реки Есауловский Аксай, а к утру 29 декабря овладели Котельниково и продолжали развивать наступление в юго-западном направлении, а частью сил - на Тормосин. 31 декабря войска фронта вышли на рубеж западнее Тормосин, Нижне-Курмоярская, Комиссаровский, восточнее Зимовники.

К началу января внешний фронт окружения был удален от района Сталинграда на 170-250 км. Положение окруженных войск противника значительно ухудшилось. Резко сократились запасы боеприпасов, продовольствия, горючего и медикаментов. Снабжение по воздуху не удовлетворяло даже минимальных потребностей окруженных войск.

;Ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 января предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонен. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. Главный удар наносился из района юго-западнее Вертячего в направлении на завод “Красный Октябрь”, вспомогательные удары - из района Варваровки в направлении на станцию Басаргино и из района юго-западнее Ерзовки на Городище. К исходу 12 января войска фронта вышли на рубеж реки Россошки и 17 января подошли к внутреннему оборонительному рубежу города. После 5-дневной подготовки советские войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и расчленили окруженную группировку на 2 части. 31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города и был захвачен в плен генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника. Этим была завершена битва под Сталинградом.

Всего в ходе Сталинградской битвы было нанесено поражение 48 дивизиям и 3 бригадам врага, что составляло 20% всех его сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа Советской Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и 2-й мировой войн.

В результате успешного контрнаступления под Сталинградом Советская Армия захватила стратегическую инициативу и уже с января 1943 года развернула общее наступление на огромном фронте, начав массовое изгнание врага из пределов СССР.

Фашистское командование не могло себе представить, что их так тщательно разработанный план потерпел полное поражение, а войска, попавшие в окружение, ещё не верили, что они обречены. Поэтому, когда наше командование, чтобы избежать напрасного кровопролития предъявила гитлеровцам 8 января 1943 года ультиматум о сдаче, они отказались. Однако уже второго февраля фашисты вынуждены были полностью капитулировать.

Гитлеровцы понесли колоссальные потери: только убитыми более 147 тыс., в плен сдалось более 90 тысяч солдат и офицеров, в том числе и 24 генерала. Было захвачено 750 самолётов, 1550 танков, 6700 орудий, более 8000 пулемётов, 90000 винтовок.

Разгром врага на Волге - крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, положило начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной, так и всей второй мировой войны. Красная Армия продемонстрировала свою несокрушимою силу, превосходство над немецко-фашистской военной машиной. Эта победа означает полный провал военной доктрины немецко-фашистской армии. Наши стратегии, оперативное искусство и тактика выдержали суровую проверку. Советские Вооружённые силы провели операцию, которая по своим результатам и последствиям не имела себе равных в истории воин.

Но не только в этом значение Сталинградской битвы. Она подорвала веру гитлеровских солдат в победу, она напугала союзников Гитлера - фашистских правителей Италии, Венгрии, Румынии настолько, что они стали искать возможности отойти от Фюрера. Победа фашистских войск по Сталинградом должна была быть сигналом для открытого выступления против Советского Союза Японии и Турции. Поражение гитлеровцев заставило Японию и Турцию отказаться от своих планов.

Победа Советских войск под Сталинградом активизировала борьбу антифашистов во всех странах Европы: загорелась земля под ногами оккупантов во Франции и Польше, в Болгарии и Голландии, в Бельгии, Норвегии…

Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе. И не случайно улицы и площади многих европейских городов после войны были названы в честь города на Волге.





Hosted by uCoz